PROGRAM TEACHING FACTORY

KOMPETENSI KEAHLIAN :

ALAT MESIN PERTANIAN

PRODUKSI ALAT MESIN PERTANIAN

Pendirian Teaching Factory ini merupakan tindaklanjut dari penyelarasan kurikulum di Sekolah. Menyelaraskan kurikulum SMK Negeri 1 Kalibagor dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia industri saat ini dan masa akan datang. Pendirian dan penyelenggaraan teachig factory ini melibatkan peran serta dunia usaha dan dunia industri dalam mengoptimalkan sarana prasarana yang ada disekolah, menggandeng industri dalam pemanfaatan fasilitas yang tidak dimiliki oleh lembaga pendidikan sebagai bentuk kontribusi DUDI terhadap pendidikan kejuruan di sekolah, atau sebaliknya mengoptimalkan fasilitas yang telah dimiliki sekolah namun belum optimal difungsikan oleh sekolah untuk pembelajaran dan peningkatan kompetensi.

Terlaksananya secara optimal sistem link and march antara SMK dengan Industri akan memudahkan pihak sekolah mengembangkan kurikulum berdasarkan permintaan kompetensi di industri. Kurikulum yang dirancang menempatkan teknologi atau subyek kejuruan sebagai disiplin utama ke dalam fokus pembelajaran teori. Oleh sebab itu integrasi semua mata pelajaran dirancang untuk mendukung pembelajaran kejuruan utama. Isi dan tujuan pembelajaran yang merupakan bagian dari bidang kejuruan yang sesuai harus dipilih untuk mengembangkan/perluasan seoptimal mungkin. Seluruh tujuan pendidikan kejuruan  berorientasi pada aktifitas dan kekhususan bidang kejuruan, baik dalam hal isi dan pelaksanaanya.

Adapun  program Teaching Factory antara lain dengan kegiatan sebagai berikut :

1. Sosialisasi bantuan Teaching Factory

sosialisasi kegiatan teaching factory antara

manajemen sekolah, industri, dan siswa

2. Pendampingan Kegiatan Tefa

Pendampingan Kegiatan Tefa : Produksi Alat Mesin                 Pertanian oleh P4TK Bidang Mekanisasi Pertanian

3. Perwajahan.

Perwajahan  bagian  teras  Bengkel  Alat  Mesin

Pertanian sebagai tempat kegiatan Tefa

4. roduksi mesin Secker : Alat Pengocok obat-obatan

Pesanan 100 Unit, Tefa  SMKN 1 Kalibagor                         menyelesikan 11 Unit dengan didampingai

karyawan  PT.  Buana Agrotech